Restauration collective des agents de la Fonction publique : courrier UFSE-CGT au ministre Stanislas Guérini

Texte publié le 8 mars 2024.

Monsieur le Ministre,

Vous avez accordé un entretien télévisé à Acteurs Publics TV en direct du salon international de l’agriculture sur le stand de la Mutualité Sociale Agricole pendant lequel vous avez abordé le sujet de l’alimentation des agents de la Fonction publique au titre de la restauration collective.

Vous avez notamment déclaré que :

  • L’alimentation des agents publics représente un enjeu majeur non seulement en termes de santé, de bien-être au travail et d’attractivité de la Fonction publique mais aussi en termes de transition écologique ;
  • La restauration collective des agents publics représente 400 millions de repas servis chaque année et 1 milliard d’euros pour l’achat des matières premières alimentaires ;
  • La Fonction publique doit s’engager dans une démarche de décarbonation des assiettes des agents publics grâce à des achats responsables, durables, de qualité et français et doit aller plus vite pour respecter les engagements de la loi EGALIM qui prévoit au moins 50 % de produits de qualité et durables dans la restauration collective alors que nous n’en sommes qu’à 23 % à ce jour.

Pour parvenir à atteindre ces objectifs, vous avez annoncé la mise en œuvre de plusieurs actions et notamment :

  • L’obligation pour toutes les administrations de publier leurs résultats en matière d’achats durables et de qualité sur le site « macantine.gouv.fr » ;
  • La formation de 25 000 cadres dirigeants de la Fonction publique sur cette thématique de la décarbonation dans la restauration collective des agents publics ;
  • La mise en place d’une « formation écologique » pour 7 500 chefs/cuisiniers pour un montant de 15 millions d’euros.

Lire la suite dans le courrier UFSE-CGT au ministre de la Fonction publique

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